NU 311 : Nutrition

القسم العلمي

كلية التمريض

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في علوم التمريض

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

02

الاسبقيات

BC 211

نظرة عامة

يتناول هذا المقرر دراسة الغذاء وعلاقته بالصحة. ويغطي أنواع المغذيات والمواد الأخرى ووظائفها ، وطريقة تفاعلها في جسم الإنسان ، من حيث الهضم والامتصاص والنقل ، بالإضافة إلى طريقة حساب السعرات الحرارية ووزن الجسم المثالي. كما يركز على الجوانب العلاجية والتغذوية لتقديم الخدمات الغذائية في المستشفيات ومؤسسات الرعاية الصحية الأخرى.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

المعرفة والفهم:

1- تعريف التغذية والمصطلحات المتعلقة بها.

2- التعرف على الأدوار المختلفة للتغذية على الصحة.

3- تحديد العوامل المؤثرة على التغذية.

المهارات الذهنية:

1- التعرف على الأدوات الأساسية في التغذية.

2- إظهار القدرة على حساب وزن الجسم المثالي ومتطلبات السعرات الحرارية اليومية.

المهارات العلمية والمهنية:

1- تطبيق الأسس والتقنيات المناسبة لمساعدة المرضى في الحفاظ على الصحة الغذائية.

2- الاستفادة من المعرفة بالعلاج الغذائي في مساعدة المرضى على إجراء تعديلات على النظام الغذائي.

3- إجراء تقييم شامل للمرضى الذين يعانون من نقص التغذية.

4- إعداد نظام غذائي علاجي حسب احتياجات المريض.

المهارات العامة:

1- تنمية معارفهم ومهاراتهم في حساب متطلبات السعرات الحرارية وإعداد الأطعمة العلاجية.

طرق التعلم والتعليم

• محاضرة / مناقشة.

• العمل في مجموعة.

• مناقشة بالمشاركة (تلاوة)

• تمارين عملية

طرق التقييم

• الامتحان النصفي 30٪.

• الامتحان العملي 12٪

• الامتحان النهائي 50٪.

• الواجبات / HWs / الاختبارات 8٪.

Course Outline

I Introduction

1. Definition of terms

2. Nutrition concepts

3. Classification of nutrition

4. History of nutrition Nutrition and Health-related Fitness

General guidelines for a healthy nutrition

Basic Essential Nutrients

1. Carbohydrates

2. Protein

3. Fats

4. Vitamins

5. Minerals

6. Water

Dietary Computation

1. Body Mass Index and Classification

2. Ideal Body Weight (IBW) determination.

Total energy requirement (TER) and distribution of TER

Application of food exchange list (FEL) and sample menu

Diet Therapy

a. General Diet

b. Regular/Full Diet

c. High Fiber Diet

d. Vegetarian Diet

Therapeutic Diets according to Consistency

a. Clear liquid

b. General liquid

c. Soft Diet

Diets modified in composition

a. High carbohydrate

b. High protein

c. Low fat

d. Low salt/sodium

e. Diabetic Diet

Mediterranean Diet

a. Definition and Importance

b. Libyan Cuisine

Common Nutritional Disorder

1- Protein Energy Malnutrition

2- A1. Marasmus

3- A2. Kwashiorkor

4- Anorexia Nervosa

5- Bulimia Nervosa

PRACTICAL-COOKING CHALLENGE OF DIFFERENT THERAPEUTIC DIETS

Arabic 1 (AR 101)
Biostatistics (ST 101)
Fundamentals of Nursing 1 (NU 112)
Introduction to Nursing (NU 111)
Grammar and Comprehension (EL 101)
Anatomy (AN 111)
ENGLISH 2 (EL 102)
Socio-Anthropology (SO 101)
Physiology (PS 111)
Fundamentals of Nursing 2 (NU 113)
Arabic 2 (AR 102)
Computer (CS 101)
Biochemistry (BC 211)
Health Education (NU 201)
Health Assessment (NU 202)
Maternal & Child Nursing 1 (NU 211)
Speaking & Conversation (EL 201)
Pathophysiology (PT 211)
Microbiology (MB 211)
Composition, Writing & Medical Terminology (EL 202)
General Psychology (PC 211)
Parasitology (PA 211)
Maternal & Child Nursing 2 (NU 213)
Pharmacology for Nurses (NU 221)
SPECIALIZATION1-ICU (NU321-ICU)
Nursing Ethics (NU 312)
Related Learning Experience 3-OT (NU322-OT)
Related Learning Experience 3-MN (NU322-MN)
Related Learning Experience 3-ICU (NU322-ICU)
Related Learning Experience 3-GN (NU322-GN)
SPECIALIZATION1-OT (NU321-OT)
SPECIALIZATION1-MN (NU321-MN)
SPECIALIZATION1-GN (NU321-GN)
Nutrition (NU 311)
Mental Health (NU 310)
Medical-Surgical Nursing 1 (NU 320)
Related Learning Experience 4-MN (NU325-MN)
Related Learning Experience 4-OT (NU325-OT)
Nursing Research 1 (NU 300)
Related Learning Experience 4-ICU (NU325-ICU)
Related Learning Experience 4-GN (NU325-GN)
SPECIALIZATION2-MN (NU324-MN)
Community Health Nursing (NU 313)
Medical-Surgical Nursing 2 (NU 323)
SPECIALIZATION2-OT (NU324-OT)
SPECIALIZATION2-ICU (NU324-ICU)
SPECIALIZATION2-GN (NU324-GN)
SPECIALIZATION3-GN (NU423-GN)
SPECIALIZATION3-ICU (NU423-ICU)
SPECIALIZATION3-MN (NU423-MN)
SPECIALIZATION3-OT (NU423-OT)
Related Learning Experience 5-GN (NU424-GN)
Related Learning Experience 5-ICU (NU424-ICU)
Related Learning Experience 5-MN (NU424-MN)
Nursing Research 2 (NU 400)
Medical-Surgical Nursing 3 (NU 420)
INTENSIVE NURSING PRACTICE-MN (NU425-MN)
Nursing Reports (NU 401)
Nursing Leadership (NU 410)
Related Learning Experience 6-OT (NU426-OT)
Related Learning Experience 6-MN (NU426-MN)
Related Learning Experience 6-ICU (NU426-ICU)
Related Learning Experience 6-GN (NU426-GN)
INTENSIVE NURSING PRACTICE-OT (NU425-OT)
INTENSIVE NURSING PRACTICE-ICU (NU425-ICU)
INTENSIVE NURSING PRACTICE-GN (NU425-GN)
Medical-Surgical Nursing 4 (NU 421)